廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 實戰案例

破產債權爭議訴訟能否按件收取案件受理費

作者: 時間:2018-12-06 閱讀次數:696 次 來自:人民法院報

  【案情】

  2017年7月1日,A向法院提起訴訟,要求判決B如約支付貨款。同年10月1日,B進入破產重整程序。管理人審查后基本認可A申報的債權,A遂向法院提出撤回起訴申請。 

  【評析】

  本案的爭議在于,破產債權爭議訴訟能否按件收取案件受理費。筆者認為可以按件收取,理由如下:

  1.破產債權爭議訴訟屬于確認之訴,不應按照財產案件標準交納訴訟費。《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉的解釋》第二百條規定,除勞動爭議案件外,破產程序中有關債務人的民事訴訟案件,按照財產案件標準交納訴訟費。但破產債權爭議訴訟屬于確認之訴,不能簡單歸入有關債務人的民事訴訟案件,其涉及的財產利益紛爭僅是數額多少,與取回權、別除權以及撤銷權訴訟具有本質性差異。

  2.按件收取案件受理費有利于全體債權人的利益。實踐中,對于破產債權爭議訴訟的案件受理費是屬于破產費用、共益債務或是普通債務存在爭議。如果將其界定為破產費用或者共益債務,依據企業破產法第四十三條該費用由債務人財產隨時清償;如果將其界定為普遍債權,依據企業破產法第一百一十三條當破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。可見,按訴訟標的額收取案件受理費都可能降低普通債權人的清償比例,可能造成案件受理費超過債權人可能得到的分配額的不合理現象,此時權衡利弊后債權人可能選擇放棄起訴。相反,如果按件收取案件受理費,不僅可以解決上述妨礙訴權行使的問題,還可以通過設置異議期限、起訴期限等前置程序,避免案情簡單的債權確認糾紛涌入訴訟程序。

  3.按件收取案件受理費符合破產程序的立法價值取向。破產程序是一種集體清償的給付程序,破產債權爭議訴訟則屬于確認程序,兩者之間具有包含關系。已經按照企業破產法第四十一條收取案件受理費,再按標的額收取確認之訴的案件受理費,存在同一給付行為兩次收費的爭議。況且,破產程序歷來堅持少收原則,《訴訟費用交納辦法》中按照破產財產總額計算,以財產案件受理費標準減半交納且最高不超過30萬元的制度設置就是最好的體現。因此,按件收取案件受理費符合立法的價值取向。

< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本文僅代表作者本人觀點,與中國清算網無關。中國清算網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8