廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 實戰案例

破產不停產債務人財產最大化

作者: 時間:2018-12-07 閱讀次數:801 次 來自:江蘇法制報

  [案情]2015年10月13日、11月4日,蘇州市吳江區法院根據債務人的申請,分別裁定受理對吳江市液鑄液壓科技發展有限公司、蘇州凹凸控股集團有限公司、蘇州凹凸紙品有限公司、蘇州伊辰物流有限公司、蘇州凹凸彩印廠五家企業(以下簡稱凹凸系企業)五家企業的破產清算申請,并指定由轄區政府有關部門人員組成的清算組擔任管理人,清算組同時聘請破產實踐經驗豐富的律師團隊擔任法律顧問。

  管理人接管時,五家企業尚有較多未完成訂單,且與主要客戶保持較為穩定的業務關系,但因現金流短缺,只能利用少量回收款購買原材料進行生產。經管理人調查研究,并經專業審計機構的分析預測,管理人向吳江法院提出許可五家企業繼續營業的申請,吳江法院經研究后復函予以許可。后管理人繼續聘用債務人原經營管理人員開展經營,以最低成本引入資金1500萬元用于生產經營所需的必要支出。吳江法院積極與稅務部門溝通,向其釋明破產申請受理前欠繳稅款應由稅務機關申報稅務債權。

  經過努力,當年11月,五家企業實現單月凈利潤131萬余元、整體盈利達23%的經營業績。

  會計師事務所在全面審計后,出具財務分析報告,五家企業經營管理混亂,資產混同,存在大量關聯方資金往來及關聯交易,對外債務無法區分。2016年1月15日,管理人向吳江法院申請對五家企業予以實質合并破產。吳江法院認為五家企業均為一人所直接控制,其在企業運營管理、人事、財務尤其是資金等表征上高度混同,導致各自財產及債權債務無法明確區分,故各企業已喪失獨立人格,構成人格混同,應當視為一個法律主體進行合并處置。2月17日裁定五家企業合并破產清算。3月15日裁定凹凸系企業合并破產重整。

  后在管理人的監督下,債務人執行重整計劃,各債權人按照重整計劃受到清償,管理人同時協助投資人辦理股權變更,協助辦理證照手續,實現了新老企業經營業務的無縫對接。

  吳江法院隨后作出民事裁定書,裁定批準凹凸系企業重整計劃,終止凹凸系企業重整程序。后又裁定宣告凹凸系企業破產并終結凹凸系企業破產程序。

  [點評]本案涉及的五家凹凸系企業,是存在人格高度混同的關聯企業,雖都具有破產原因,但仍具備繼續營業的客觀條件,吳江法院采用關聯企業合并破產且“破產不停產”的方式,實現了債務人財產最大化,又在破產重整期間,成功引入戰略投資,并參照“出售式重整”,設計了“股權出售式重整”模式,分離投資人與原重整企業債權債務關系,使重整后的企業獲得新生。

  該案綜合運用“實質合并破產+股權出售式重整”的組合拳,在利益平衡的基礎上化解破產企業8.61億元的債務危機,有效防范了金融風險,凸顯了破產審判的制度功能與社會價值,是關聯企業破產審判的一次有益實踐。

< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本網站旨在分享破產與重組行業相關資訊及業內專家、學者、律師的精彩論文和觀點,文章內容并不代表本網站觀點。如需要轉載網站原創文章,請提前聯系本網站及作者本人取得授權,并注明轉自"中國清算網"。網站轉載的文章是出于傳遞更多信息之目的,如無意中侵犯了哪個媒體、公司、企業或個人等的知識產權,請來電或致函告之,本網站在核實相關情況后將立即刪除。通訊郵箱:[email protected],電話:15628863727
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8