廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 學術研究 > 破產法研究

推進破產審判制度機制建設提升民商事審判工作質效

作者: 時間:2019-03-29 閱讀次數:285 次 來自:人民法院報

  為充分發揮司法職能作用,積極營造穩定公平透明、可預期的營商環境,3月28日,最高人民法院發布《最高人民法院關于修改〈最高人民法院關于嚴格規范民商事案件延長審限和延期開庭問題的規定〉的決定》和《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國企業破產法〉若干問題的規定(三)》兩個司法解釋。最高法院民二庭負責人就兩個司法解釋回答了記者提問。

  問:今天公布的《決定》在提升審判質效上有哪些新規定?

  答:《決定》的新規定主要有三個:

  一是嚴格限制延期開庭審理的次數。為持續提升民事訴訟效率,《決定》規定“適用普通程序審理民商事案件,延期開庭審理次數不超過2次;適用簡易程序以及小額速裁程序審理民商事案件,延期開庭審理次數不超過1次。”這一規定體現了最高人民法院提升審判質效的堅定決心。

  二是明確延期開庭的兜底條款。將民事訴訟法第一百四十六條中“其他應當延期的情形”明確為“因不可抗力或者意外情況導致庭審無法正常進行的情形”,這一規定增強了延期開庭規則的穩定性、可預期性。

  三是適當擴大簡易程序的適用范圍,明確簡易程序的相關規則。為進一步發揮簡易程序對提升司法質效的重要作用,《決定》規定基層人民法院及其派出的法庭審理事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大且標的額為各省、自治區、直轄市上年度就業人員年平均工資兩倍以下的民商事案件,應當適用簡易程序。同時規定適用簡易程序審理的民商事案件,證據交換、庭前會議等庭前準備程序與開庭程序一并進行,不再另行組織。適用簡易程序的案件,不適用公告送達。上述規定有效縮短了立案到送達、庭前準備到開庭、開庭到裁判的時間,切實提高司法效率。

  問:我們注意到,破產法司法解釋三的第二條就破產受理后的借款問題進行了規定,能否詳細介紹一下該條規定內容?

  答:在司法實踐中破產程序有破產清算,也有破產重整。就破產清算來說,破產企業的財產要保值增值,或者將企業作為整體營運資產出售,來使債權人利益更大化,這都需要維持債務人企業的繼續經營;重整程序中,確保企業在進入程序后繼續經營,是促進企業重整成功的必要前提。上述幾種情形都需要向外借款,用來支付繼續經營過程中發生的員工工資和其他經營費用。對債權人來說,向債務人企業出借款項一定會考量一個重要因素,就是如何保障融資的安全,要有一個風險防范和合理預期,這樣就很有必要在破產程序中明確對新借款項的清償順序。司法解釋第二條重點就是解決這個問題,分四個層次作了明確,第一,明確規定在破產程序中為債務人繼續營業而借款可以優先于普通破產債權得到清償。第二,如果是債務人企業在此之前對外舉債的時候,對特定財產已經設定抵押或者其他物的擔保,那么新借款的清償不能優先于此前已就債務人特定財產享有擔保的債權。第三,如果為繼續營業發生的借款設定了抵押,而抵押物在破產申請受理前已為其他債權人設定抵押的,要根據物權法第一百九十九條規定的順序清償。最后一點,在破產程序中為繼續營業發生新的借款,要遵守法定的程序,這個法定程序的要義在于需要經債權人會議決議通過。

  問:能否介紹一下破產法司法解釋三第十五條有關重大財產處置的規定,該條規定與破產法第六十九條有何差異?

  答:破產法司法解釋三第十五條主要規定了管理人處置破產法第六十九條規定的債務人重大財產時,債權人會議和債權人委員會如何行使決定權、監督權的問題。管理人對債務人重大財產的處分行為,會直接影響債權人的清償利益,債權人作為破產程序中對債務人財產享有最終權利的主體,應當有權參與決定此類對其權益有重大影響的行為,這是確保債權人合法清償利益不受損害的重要程序要求。雖然破產法第六十九條只規定管理人實施處分時應當向債權人委員會報告,沒有成立債權人委員會的,管理人應當向法院報告,但由于管理人此類重大財產處分行為均涉及債務人財產的管理或變價,從破產法對債權人會議的職權地位規定來看,應當屬于債權人會議表決通過后才能實施的事項,因此,司法解釋對此予以明確,即管理人處分債務人重大財產的,應當事先制作財產管理或者變價方案并提交債權人會議進行表決,債權人會議表決未通過的,管理人不得處分。這是對破產法第六十九條規定的補充。此外,本條主要針對的是第一次債權人會議召開后,管理人實施的處分行為,第一次債權人會議召開前管理人實施處分的,應當按照破產法第二十六條的規定處理。

  問:破產法司法解釋三為什么就個別債權人的知情權作出專門規定?

  答: 在破產程序中,債權人的知情權是對債權人參與破產程序、表達自己真實意思的一個重要保障。只有讓債權人了解債務人企業的財務和經營等情況,其表決權才能得到切實保障。企業破產法及相關司法解釋更多是從債權人集體行使權利的角度,從管理人履職要求的方面,規定管理人應向債權人會議報告有關情況,列席債權人會議并接受詢問,這種保障是比較完備的,司法實踐中也給予了程序性的安排。但是,有的單個債權人有需求,在破產程序中需要更充分地了解債務人企業財務、經營方面的信息,以便于為行使表決權、監督權做充分的準備,這樣的話,單個的債權人根據自己的需求去查詢有關資料,對單個債權人來說就很重要了。之前有關司法解釋沒有這方面的明確規定,審判實踐中把握標準也不一。因此本司法解釋第十條明確規定:一是單個債權人需要查閱其參與破產程序所必須的債務人企業財務、經營信息等信息資料的,管理人應當提供,沒有正當理由不得拒絕。二是當出現單個債權人提出查閱要求,管理人沒有正當理由不予提供時,司法解釋規定了救濟途徑,如果無正當理由不予提供,可以向人民法院請求作出決定,由人民法院經過審查,責令管理人提供。三是單個債權人查閱有關的財務信息和經營信息涉及到商業秘密的,這一條又規定查詢人依法負有保密的義務,要簽訂相應的保密協議。四是還有可能查詢的資料涉及國家秘密,司法解釋規定涉及到國家秘密的,按照《中華人民共和國保守國家秘密法》和相關法律規定來辦理。

  問:近年來,最高人民法院大力推進破產審判工作并取得明顯成效,能否介紹一下繼續推進破產審判工作的設想?

  答:近年來,人民法院始終堅持市場化、法治化方向,持續深入推進破產審判工作,服務深化供給側結構性改革和經濟高質量發展的能力穩步提升。全國法院受理的破產案件數量持續攀升,2018年新收的強制清算與破產類案件總數超過1.8萬件,同比增長97.3%。但各地法院工作開展還很不平衡,浙江、江蘇、廣東三個省份受理的破產類案件數量約占到40%。以深圳為代表的廣東法院的執破銜接工作,以溫州為代表的浙江法院的破產審判府院聯席工作機制建設,上海法院破產審判的信息化建設等,各具特色。但有些經濟不發達地區,受理的破產案件數量還很少,破產審判工作并未有效發展推進。

  下一步,人民法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入推進破產審判工作的市場化、法治化。就內部工作機制的完善來講,要以專業化建設為主體,信息化、簡易化為兩翼,“一體兩翼”深入推進。第一,繼續推進專業化建設,當前破產審判專業化建設只能加強,不能弱化。我們繼續推進破產審判機構專業化、審判隊伍專業化、審判程序規范化、裁判規則標準化、績效考評科學化,在維護當事人合法權益的同時,提升破產制度的經濟效益。第二,繼續推進信息化建設,更加充分發揮大數據和信息化優勢,加快建立和完善獨立的破產財產處置平臺和規則,切實提升債務人資產價值,繼續探索網絡債權人會議等方式,提升破產審判質效。第三,繼續提升破產審判效率,深化探索執行程序和破產程序的銜接、融合,實現破產案件的繁簡分流、快慢分道,提高破產回收率,提升破產程序的整體效益,助力優化營商環境。第四,繼續推進完善管理人制度,通過優化管理人的管理、選任、指定、培訓等制度機制,促進管理人隊伍的專業化、市場化發展和整體水平的提高。第五,加強理論研究和實務調研,進一步推進完善與破產法實施密切相關的配套制度機制,推動建立個人破產制度。

  破產法律制度的有效運行是一項包含立法完善、破產審判工作推進、管理人能力提升、政府公共服務改善、社會“破產保護”理念普及等在內的系統工程。當前,隨著破產案件數量的上升,破產中稅收管理和稅費政策協調、重整企業信用修復、破產費用保障等問題更加凸顯。人民法院將繼續履行好自身職能,積極推動外部體制和配套法律制度的完善,也有賴于媒體繼續向社會各界傳遞“破產保護”理念,共同推動破產制度的良性運行。

  我們現在整個破產案件的審理工作,從審理工作思路上來說要抓住兩個重點,第一方面是加大“僵尸企業”的出清,對這些毫無發展前景,債臺高筑,完全處于“僵尸”狀態的企業,要用比較短平快的程序推動其從市場中退出,這需要我們進一步形成相應的工作機制,提高破產審判效率。

  第二方面,對于暫時處于債務危機,但從技術力量、人員素質、發展前景等方面看都非常有挽救價值的企業,我們要加大破產重整、破產和解的力度,挽救瀕危的企業,使它生存下來,這也是充分發揮人民法院的審判職能作用,服務黨和國家經濟社會發展大局的一個重要方面。

< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本文僅代表作者本人觀點,與中國清算網無關。中國清算網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8