廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 清算視點

破產程序中職工債權之社保問題研究

作者:王余軍 時間:2019-05-21 閱讀次數:344 次 來自:中豪律師集團公眾號

1、社保問題研究意義 

在企業破產程序中,你會遇到各式各樣的問題以及形形色色的人,如何處理好這些人和事,對于破產程序來說是極為重要的一部分。企業職工的安撫及職工債權的處理是每個企業在破產程序中都必不可少的一個環節。職工處于社會勞動關系的底層,他們是弱勢群體,更需要得到利益保護。對于職工社保問題的處理,在破產程序中我們應重點關注。在從事企業破產業務的工作中,經常會遇到因公司前期欠繳社保費用,職工三天兩頭來找管理人解決個人社保問題,有的人理性還可以心平氣和的聽你講講道理,也有情緒比較激動的上來就開始責罵。在從事破產業務兩年多以來,我也從開始的不理解甚至是憤怒,到現在也能感同身受去處理職工問題了。對于職工所面臨的社保問題,本來也是由于破產企業所造成的,而職工要求補繳或解決其個人社保問題是維護自己正當的權益,也是合情合理的。因此,處理好破產程序中的職工社保問題,有利于維護社會穩定及推進破產程序,對每個破產管理人來說都是很有必要的。


2、職工債權之社保之債  

  (一)社保之債的定性

  《企業破產法》第四十八條規定:債務人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金,不必申報,由管理人調查后列出清單并予以公示。職工對清單記載有異議的,可以要求管理人更正;管理人不予更正的,職工可以向人民法院提起訴訟。從本條規定可以看出,社保債權雖然不是破產法明確劃分的一類債權,但它卻是職工債權的重要組成部分。


  (二)社保之債的清理

  在擔任破產管理人的過程中發現,對于職工社保的欠繳情況主要分為以下幾種情形:1.參后未參前,即職工辦理入職手續后,工作了很長一段時間后,公司才開始給職工購買保險,且至辭退前社保費用均正常繳納;2.參前未參后,即職工辦理入職手續后,公司按照社保法的規定正常幫職工辦理了參保手續,在企業出現破產困境后,因資金問題而欠繳了職工的社保費用;3.前后均未參,僅繳納了中間一段,即職工入職后公司沒有及時為職工辦理參保手續,且在后續企業出現破產原因后暫停了為職工繳納社保費用。

  對于職工的參保情況,我們可以在企業所在地的開設單位賬戶的社保機構拷貝社保回盤,通過社保回盤信息查詢每個職工的參保狀況。此外,也可以通過職工提供的社保卡號和查詢密碼進入到當地社保網絡服務端進行查詢,也能查看職工社保的繳費狀態。通過查詢職工欠繳的月數及每個職工繳納社保的繳費基數,我們可以按照企業所在地關于社會保險單位個人繳費比例的規定計算出應該由單位承擔的部分金額,確定為職工欠繳的社保債權。但是,當出現新進職工公司沒有及時參保而導致職工在本單位的參保時間延后,通過社保回盤信息我們只能查詢到職工在公司參保后的欠費狀態,而對于公司在職工進來前期未參保的那一段時間,我們可以通過核查職工的入職登記時間來確定公司為職工晚參保的期間。這樣前后兩段時間加起來就是公司應對職工所負擔欠繳社保費用的期間。


 (三)社保債權的主體認定

  按照《社保法》的規定,職工應當參加社會保險,由用人單位繳納或者用人單位和職工按比例分別承擔。由該規定可知,職工向公司主張社保債權必須滿足“職工”這一身份主體,且在用人單位未正常給職工繳納社會保險費用的前提下,才能向公司主張社保債權。職工身份的認定是管理人對職工社保債權確認的一個重要前提,根據《關于確立勞動關系有關事項的通知》,我們一般根據用人單位與勞動者簽訂的勞動合同來認定適格的職工身份。但在實際工作中,也會遇到因為企業管理制度的不完善導致我們在核查職工身份的確定過程中沒有存檔的勞動合同,但又存在事實勞動關系。對于這部分人,我們可以從以下幾種途徑來確認職工身份:1.工資支付憑證或記錄(職工工資發放花名冊)、繳納各項社會保險費的記錄;2.用人單位向勞動者發放的工作證、服務證等能夠證明身份的證件;3.勞動者填寫的用人單位招工招聘登記表、報名表等招用記錄;4.考勤記錄;5.其他勞動者的證言等。

  在我們處理過的破產案件中,發現關聯企業間的勞動職工存在相互調配,造成某些職工合同簽訂的主體為A,但社保及工資卻由B單位在發放,實際服務的公司也是B公司。對于這種情況,我們一般應將其認作與A公司建立了勞動關系。此外,還有社保關系在A,勞動合同與B簽訂,且在B公司上班,工資由B發放的情況。對于此種情況,我們應將其認作是與B公司建立了勞動關系。因為按照《勞動法》的規定,認定用人單位與勞動者間的勞動關系,首要標準就是用人單位與勞動者間簽訂的勞動合同。至于社保費用、工資由誰承擔及勞動者服務的單位的核查,只是在沒有簽訂勞動合同的前提下作為事實勞動關系認定的參考要素,并不會因為這些要素而影響和改變勞動合同所約束的雙方主體。所以,對于上述情況,職工的社保債權依然應當向勞動合同簽訂的主體單位主張。

  在處理職工社保債權的時候,經常會遇到社保機構向管理人申報社保債權的情況。而對于社保債權的相對人到底是職工還是社保機構,目前在理論和實踐上的處理都存在差異。認為職工是社保債權的相對人,主要理由是依據《勞動法》規定在勞動關系存續期間,用人單位有依法繳納社會保險費用的義務,職工也有要求用人單位繳納社會保險費用的權利。認為社保機構是社保債權的相對人,主要理由是依據《社會保險費征繳條例》規定征繳社會保險費是社會保險費征繳機構的行政職責,且職工最終享受的并不是社會保險費本身,而是養老金或醫療費。本人偏向于認定職工是社保債權的相對人,其理由主要有以下兩點:1.在本人處理職工社保問題的過程中發現,當職工社保賬戶存在欠費無法轉檔或辦理退休時,職工可以向社保機構出具放棄欠繳社保費用時段在補繳后所帶給自身利益的申請后辦理轉檔或退休,也就說明職工對企業欠繳的這部分社保費用享有處分權;2.從立法目的來看,法律規定強制繳納社保費用的目的在于保護勞動者在退休時享受養老和醫療待遇,不在于通過行政征繳來為國家創收,職工是最終的受益者;3.在本人處理的破產案件中,公司因欠繳或少繳了職工社保費用,再與員工被辭退時簽訂了社保補償金協議,最終訴到某基層法院,判決也支持了社保補償金作為職工債權直接支付給職工。


 (四)社保債權的計算

  對于社保債權的計算,理論上來講,我們應該按照社保法之規定比例應由公司承擔為職工繳納的部分作為職工社保債權的核算;但在實際操作中,對于社保欠繳情況的清理完成后,不建議直接核算成職工債權,而只需把公司欠繳的月份情況進行公示。主要是因為現下核算所參考的繳費標準是按本年繳費基數預算的,待后期有能力再進行補繳時,繳費基數是參照繳費時當年的標準核算,前后金額就很可能不是同一個金額,繳費基數每年都可能變。所以,建議大家在清理職工社保債權時,只備注欠繳的時間段,統計欠繳的總月數,不核算具體金額。當然,有些職工因家庭經濟條件影響不能補繳的或員工不愿意補繳所欠繳的那部分社保費用,可以在清償分配方案通過前與職工進行協商,作為社保補償金納入職工債權補償給員工。

  在這需要提醒各位,某些職工從破產企業辦理退休時,經常會拿著社保機構出具的因繳費年限不夠需一次補足的繳費金額單據來向管理人主張社保債權。對該金額的核查,需要從以下幾個方面分析:首先,職工所補繳的月數是否小于公司欠繳的月數,如果大于則超過的部分就應該由職工自己全部承擔;其次,就算補繳的月數小于公司欠繳的月數,那公司也非全部承擔,而是按法律規定的比例承擔公司應繳納部分的金額。

 

3、有關職工社保問題的處理  

  (一)正常辦理人員增減

  正常辦理人員增減的前提是公司賬戶正常存續,且員工社保相關費用正常繳納,未出現有員工社保費用欠繳的情況。單位有辭退或離職的員工,應在當月及時向公司注冊地社保機構辦理人員減少,以免出現社保欠繳的情況,導致公司賬戶出現異常狀態而影響單位戶的狀態。同時,單位如不及時辦理參保人員減少,可能導致辭退或離職人員出現社保欠繳而不能在新單位參保或辦理退休手續。此種情況下,留守人員也可以繼續在公司賬戶正常參保。


 (二)公司賬戶因欠繳社保費用處于異常狀態

  大部分企業進入破產都是因為公司經營出現問題入不敷出,所以很多企業在破產程序中都存在欠繳員工社保的情況。一旦出現斷繳的情況,不僅公司的社保賬戶會變成異常戶,職工個人社保的轉檔也會受到很大的影響。因此,破產管理人進場后,如果企業社保賬戶還掛有很多辭退人員的社保,應當及時去社保局辦理減少參保人員名單的申請,防止社保賬戶系統一直產生新的費用,最后因欠繳社保費用導致公司賬戶進入異常狀態。如果管理人進場時發現公司賬戶已經因欠繳員工社保費而變成異常戶狀態,應及時對賬戶進行處理,主要可以采取如下方式:


  1. 將公司賬戶的所有人員辦理停保 

  辦理停保也就是公司社保賬戶里面的所有人員都暫時停止參保,不會產生新的征繳計劃,但之前的欠費情況依然能查詢到具體的信息。公司賬戶申請辦理停保手續比較容易,但公司社保賬戶辦理停保后對職工的影響比較大。因為職工社保存在欠費,所以不能在新單位進行參保,除非完清養老保險費用的補繳手續,否則職工也不能轉為個人戶進行參保,此外社保卡也不能再正常使用。


  2. 申請將公司賬戶作另檔管理處理 

  辦理另檔管理,一方面可以讓賬戶不再繼續產生應繳社保費用,將欠費定格在一個確定的數額;另一方面如果公司辦理另檔管理辭退的員工是可以辦理轉檔手續的,也可以在新單位正常參保或轉為個人身份參保,那樣就不會影響職工醫保卡的正常使用及報銷。但對辦理退休依然存在影響,只是相對于社保辦停,申請另檔管理對保護職工權益和后期操作上來說還是有許多優勢的。在我們處理的破產案中也實際遇到過這樣的問題,一些臨退休的員工因前期在A公司就職這段時間的社保欠費問題未解決,導致其不能正常辦理退休。因A公司社保賬戶辦理了另檔管理,處于非正常戶狀態,經咨詢公司所在地社保機構得知,要為臨退休人員個別補繳欠繳的社保費用,必須要先將公司社保賬戶從非正常戶轉為正常戶,轉為正常戶的前提就是必須先補足公司辦理另檔管理之前所欠繳的社保費用,不然員工的社保補繳從公司賬戶這邊是補繳不進去的。因公司進入破產程序后,根據破產法規定,如果需要補繳社保費用可能就涉及個別清償行為,此外也可能沒有足夠的現金為該部分人員補交欠繳的社保費用。最終,在與社保機構溝通交流過程中,總結了如下幾條解決途徑:1.員工自動放棄公司欠繳的這段時間的社保。那么少交的這段時間,對員工退休后領取的養老退休金肯定是有一定影響的(欠繳的9個月社保人員預估大概每月少領60元左右),對該部分職工損失的金額可以和職工協商一個補償金額作為職工債權處理。2.員工自行到戶籍所在地另開一個賬號,以個人名義補繳欠繳的這段時間,待辦理退休時,新開賬戶補繳的年限合并到最開始參保賬戶的年限里面計算,然后以實繳的金額納入職工債權由企業補償。但由于每個地區的社保處理方式不一樣,有些區域不接受這種操作,以至于有些員工不能以這種方式解決。3.對于目前在新公司參保了的職工,可以先從公司參保轉為個人參保,以個人名義補繳欠繳的這一段社保,補繳完成后再轉回公司參保,最后再從現在所在單位辦理退休。但此種程序相對復雜,很大部分員工不愿自己去辦理。這里要提醒一下,我們在協助員工辦理退休的過程中發現,針對第二種途徑有員工去戶籍所在地咨詢了,社保給出的回復是該員工在新單位正常參保中不能另開戶補繳欠繳的社保。針對此種情況,員工不能以個人名義補繳社保欠繳的那一段,所以在某些地方的社保局第二種方法是無法實施的。

  綜上,對比破產程序中的社保辦停和另檔管理來說,對職工最有利的解決方案肯定是申請另檔管理,且申請另檔管理的條件只需滿足公司連續三個月未繳納社會保險費,或經實地調查,已停止生產經營三個月以上,或查無下落且無法強制履行繳費義務之一的,即可對公司社保賬戶實施另檔管理。破產企業大部分都是因為資金原因才走到了破產程序,滿足上述條件之一也是比較容易的,并且申請另檔管理對后續職工社保問題的處理操作起來也更加方便。

 

4、結  語  

  本文是筆者在處理破產案件職工債權中針對社保問題的一些實踐分享。勞動者是弱勢群體,處理好職工社保問題,有助于維護職工的合法權益,有利于維護社會穩定,也有助于破產工作的順利開展。由于各個地區的規定可能會出現偏差,以上所闡述的處理建議及方法僅供大家參考。

< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本網站旨在分享破產與重組行業相關資訊及業內專家、學者、律師的精彩論文和觀點,文章內容并不代表本網站觀點。如需要轉載網站原創文章,請提前聯系本網站及作者本人取得授權,并注明轉自"中國清算網"。網站轉載的文章是出于傳遞更多信息之目的,如無意中侵犯了哪個媒體、公司、企業或個人等的知識產權,請來電或致函告之,本網站在核實相關情況后將立即刪除。通訊郵箱:[email protected],電話:15628863727
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8