廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 新聞動態 > 業內新聞

拓展司法延伸職能云南法院強力推進法治化營商環境建設

作者: 時間:2019-06-13 閱讀次數:281 次 來自:人民網

人民網昆明6月12日電 (李發興)11日,云南省高級人民法院發布《關于推進法治化營商環境建設的意見》,要求全省法院通過充分發揮司法對市場的規范引領作用,堅持不同經營主體法律地位平等、權利保護平等、發展機會平等的原則,依法保護產權,制裁違約失信行為,加強長效機制建設,拓展司法延伸職能,有力助推云南市場經濟健康發展。

《意見》共22條,由6部分組成,內容涵蓋加強人身權財產權司法保護,提升經營主體創新創業安全感;加強交易權經營權司法保護,強化司法對營商環境的規范引領;加強和規范執行工作,提升經營主體權益實現的獲得感;加強破產制度適用和推進工作,促進市場主體救治和退出機制建設;加強訴訟服務現代化和智慧法院建設,提升社會公眾對法治化營商環境的體驗感;推進多元解紛機制建設和宣傳引導,構建共治共享營商環境等。

《意見》遵循依法保障經營促進經營主體發展的原則,結合云南實際開展本土特色工作,以解決經營主體關切為導向,突出法院職能作用,注重社會共治格局建設。《意見》突出法院在法治化營商環境建設中的審判執行主要職能,彰顯法院在推進破產重整工作中的司法救治功能,通過加強訴訟服務和智慧法院建設等,展示新時期法院司法公開、高效便民的司法創新實踐,以及加強多元共治和普法宣傳,切實履行司法的延伸職能。《意見》還注重對云南高原特色農業、服務業、生物研發等領域商標權、專利權的保護,加強對環境資源、旅游服務、房地產開發、產品制造、生物技術研發等領域民商事合同糾紛的審理,積極推進環境資源案件“三加一”審執模式和民事公益訴訟案件跨區域集中管轄,探索創新生態環境損害賠償和修復措施,在依法保護經營主體相關用益物權的同時,規范引導對生態環境資源的合法合理使用。

云南省高級人民法院副院長向凱表示,2019年是云南省“營商環境提升年”,下一步,云南法院將進一步完善工作舉措、創新工作機制、優化服務方式,著力維護穩定有序市場投資環境,著力提升破產審判水平服務市場主體退出重整,著力強化對誠信法治市場的司法引領功能,著力打造高效優質司法服務環境。通過深入推進多元化糾紛解決機制建設,發揮好行業協會、商會調解組織、僑聯等組織在化解涉企糾紛中的作用,完善網上立案、12368 熱線、訴訟服務APP等司法便民舉措,推動移動微法院試點,全面深化司法公開,努力滿足經營主體的多元化司法需求。

(責編:木勝玉、朱紅霞)
< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本網站旨在分享破產與重組行業相關資訊及業內專家、學者、律師的精彩論文和觀點,文章內容并不代表本網站觀點。如需要轉載網站原創文章,請提前聯系本網站及作者本人取得授權,并注明轉自"中國清算網"。網站轉載的文章是出于傳遞更多信息之目的,如無意中侵犯了哪個媒體、公司、企業或個人等的知識產權,請來電或致函告之,本網站在核實相關情況后將立即刪除。通訊郵箱:[email protected],電話:15628863727
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8