廣告詞
您當前所在的位置:中國清算網 > 職工安置

破產企業職工養老金制度 破產企業職工養老金如何解決

作者: 時間:2014-12-02 閱讀次數:7003 次 來自:楓網


破產企業職工養老金制度 破產企業職工養老金如何解決
    企業破產了,職工怎么辦?在改革開放以后,有不少國有制企業都紛紛改制,或是由于經營不善而倒閉,同樣,在現在的市場經濟中,每天也有一些企業因為運轉不善或是其他原因而不得不關門大吉,這些企業可能是民企、外企,甚至也有可能是國企。那么,企業破產了,職工怎么辦呢?職工已經繳納的養老金怎么辦呢?下面跟大家分享破產企業職工養老金解決措施。
    破產企業職工養老金相關規定
    破產企業職工養老金的相關規定我們應該確立一個時間的分界點,也就是企業破產清算的一個時點。小編分別和您一起來看一下破產清算前和破產清算后的職工養老金相關規定。
在破產清算前,或者說是在破產企業破產清算中,我們國家的破產法有相關的規定。因為企業職工的養老保險屬于企業的職工薪酬,而企業職工薪酬在企業的破產債權里屬于優先清償的債券之一,所以一般來說,企業破產后,企業職工的企業部分有很大的概率都能夠繳齊,所以在原則上企業的破產是不會影響到破產企業職工退休后養老保險金的領取。

破產企業職工安置最新消息 破產企業職工養老金規定
    在破產清算后的話,根據國家在一九九四年和一九九七年所發的關于破產企業職工再就業等有關問題的通知文件中明確規定,對于破產企業的離退休人員,破產企業離退休職工的養老金以及醫療相關費用應該由破產企業離退休職工所在地的社會養老機構以及醫療保險機構負責管理。如果破產企業在破產前參加了社會養老保險以及醫療保險相關的社會統籌的,破產企業職工的離退休養老金以及醫療費用應該從當地的養老保險基金池以及醫療保險基金池中支付。如果破產企業在破產前沒有參加社會統籌保險,比如養老保險、醫療保險、失業保險等,應該從破產企業的土地使用權出讓金中支付這些款項。
    上面就是破產企業職工養老金的相關規定了。總的來說,國家出臺了很多通知和規定來保障破產企業職工養老金的支付,所以不用擔心。
< 上一頁1下一頁 >

微信掃一掃   第一時間讓您獲取清算行業重磅新聞、學術觀點——中國清算網公眾號(qdhx123)!

免責聲明:本網站旨在分享破產與重組行業相關資訊及業內專家、學者、律師的精彩論文和觀點,文章內容并不代表本網站觀點。如需要轉載網站原創文章,請提前聯系本網站及作者本人取得授權,并注明轉自"中國清算網"。網站轉載的文章是出于傳遞更多信息之目的,如無意中侵犯了哪個媒體、公司、企業或個人等的知識產權,請來電或致函告之,本網站在核實相關情況后將立即刪除。通訊郵箱:[email protected],電話:15628863727
關于我們 | 人才招聘 | 幫助中心 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 法律聲明
null 中國清算網 All Rights Reserved.   null    
電話:null       地址:null      E_mail:null
北京福彩快乐8